大连枫叶职业技术学院举行2019级退役军人高职教育新生开学典礼

作者: 时间:2020-02-26 点击数:

2019年12月20日,大连枫叶职业技术学院迎来了一批特殊的学生——退役军人,光荣而神圣的名字,曾经,他们为了祖国安宁和人民幸福无私奉献了青春岁月。而今,他们告别军营,光荣退伍,踏上了大学的新征途,他们带着“退役不褪志,退伍不褪色”的精神,带着军队的洗礼,重新开启人生新的篇章。

开学典礼现场

“忆往昔峥嵘岁月,再出发初心不改”。根据2019年党中央、国务院、中央军委关于新时代退役军人工作的决策部署,为促进退役士兵充分稳定就业,强化校企深度合作,全面推进退役士兵职业教育工作,在各级政府部门的指导下,在战友集团、军嫂协会、珠宝协会的支持和协作下,学院退役军人职业教育工作向前迈出历史性的一步。12月20日,战友集团与大连枫叶职业技术学院在综合馆隆重举行2019级退役军人职业教育新生开学典礼,近3000名被学院录取的退役军人新生将从我院“扬帆启航”,完成从军人到学生的华丽转身。大连市甘井子区退役军人事务局局长文长礼出席开学典礼。学院董事长兼院长杨捷、战友集团董事长杨建桥、学院党委书记申秀梅、大连分公司董事长李传龙、军嫂协会会长石瑞、副会长蒋瑛瑛、张子薇、学院副院长解建国、金晓晖、大连市珠宝首饰协会常务副会长、秘书长齐晓玲、700余名退役军人代表、各中队红色辅导员、学业辅导员、任课教师代表等参加典礼。典礼由学院学生处、保卫处处长高成林主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。学院董事长兼院长杨捷、战友集团董事长杨建桥共同为退役军人教育学院揭牌。2019级新生代表赵坤坤代表新生发言,他表示,作为新生战友,将尽快转变角色,适应校园生活;要端正学习态度,圆满完成学业;要严守管理制度,树立战友形象;要勇于挑战自我,实现人生蜕变。

学院财经商贸系教师苏煜晴代表教师发言。她代表全体教师向各位新同学送去最诚挚的欢迎和最美好的问候,坚信学院全体教师本着对学生负责的宗旨,以敬业务实的工作精神开拓进取,秉承“人间春色本无价,笔底耕耘总有情”的态度服务学生,全力以赴引领大家走进知识的殿堂,顺利完成学业。

为退役军人教育学院揭牌

战友集团董事长杨建桥在致辞中对退役军人新生表示热烈欢迎和诚挚祝贺。杨建桥董事长对本次百万扩招政策和相关文件精神作了解读,并详细介绍了战友集团的发展历程、办学模式、师资力量及教育资源。他表示,战友集团和大连枫叶职业技术学院积极探索新时代校企合作新模式、新途径,注重教育培训针对性、有效性,全面做好教育培训与就业创业无缝连接。同时,他提出三点意见与退役军人新生共勉。一是学以明志,用理想引领未来,咬定青山不放松,努力做理想远大、信念坚定的优秀退役军人;二是学以修身,用品格点亮未来,弘扬真善美、传播正能量,争做向善向美的优秀退役军人;三是学以致用,用实践抒写未来,努力成为国家建设的主力军。

战友集团董事长杨建桥致辞

学院董事长兼院长杨捷为战友集团董事长杨建桥颁发“退役军人教育学院院长聘书”,聘李传龙、蒋瑛瑛、张冬冬、高成林、齐晓玲为退役军人教育学院副院长。

为退役军人教育学院院长颁发聘书

大连市甘井子区退役军人事务局局长文长礼代表大连市甘井子区退役军人事务局向全体退役军人新生表示热烈祝贺。他指出,军人被誉为“最可爱的人”,努力让退役军人这一称谓充满阳光与担当。他强调,退役军人高职扩招教育是一项全新的工作,大连枫叶职业技术学院积极探索,勇于创新,为加强军人职业教育搭建良好平台,提高办学质量、加强教学管理,针对退役军人不同年龄、不同军龄因人施教,开展学历教育、职业技能培训、创业创新培训、就业指导和就业服务工作,帮助退役军人实现由合格军人向优秀人才的顺利转变,不断增强退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感、安全感,充分调动他们的干事创业的积极性、主动性、创造性。


大连市甘井子区退役军人事务局局长文长礼讲话

典礼最后,学院董事长兼院长杨捷代表学院6000多名师生向近3000名退役军人新同学表示热烈的欢迎和真挚的祝福,向他们为国为民做出的功业和奉献表示衷心的感谢和崇高的敬意!他指出,高职扩招百万是党中央、国务院做出的战略决策,退役军人作为扩招主体,国家财政给予的支持凸显了党和国家对退役军人的厚爱。党中央、国务院这种战略举措是一带一路国际化发展的需要、是国家战略转型升级的需要、是解决高技能人才短缺的战略之举。作为学院带有红色基因的新型大学生,迈进校园,就承载起了新时代赋予的新的责任和新的历史使命。

学院董事长兼院长杨捷讲话

同时,杨捷院长向退役军人提出了三点希望和要求:一是要保持优良作风,端正学习态度,实现学有所用、学有所成;二是要学习专业技能,提升综合素养,实行自我教育,自我管理,自我发展,不断提升自我综合素养;三是要严格约束自己,实现华丽转身,从曾经的合格军人向未来的合格人才转变,由最可爱的人向最有用的人的转变。

开学典礼现场

开学典礼在领导和师生们的祝福下圆满结束,但退役学生的大学梦才刚刚拉开序幕。鲲鹏击水,扶摇云鹏,直升万丈踏云间;热血男儿,团结奋进,书写人生新篇章。他们将以参加人生重要的教育平台为契机,努力学习,展现自我,提高知识水平和工作能力,不辜负党和国家对他们的关心和希望,不辜负领导和老师们对他们的爱护和付出,以奋斗让人生闪光,以奋斗让未来出彩!


CopyRight 大连枫叶职业技术学院 - 大连港务专修学院 版权所有 学院地址:大连市甘井子区营城子镇大黑石度假村 邮编:116036