2021年退役军人高职扩招招生工作正式启动

作者:周丹 时间:2021-05-18 点击数:

亲爱的战友们,当你们脱下军装,面对日趋激烈的社会就业压力时?当你们四处应聘,面对专业性较强的工作岗位时?当你们投递简历,面对招聘对学历的要求时?你是否感觉到曾经在军营里所学的专业已经跟不社会发展的潮流了?你所拥有的学历已不受用工企业青睐了?还在犹豫什么呢?马上选择一个热门专业提升自己吧!大连枫叶职技术学院是您最理想的选择!

一、大连枫叶职业技术学院简介

1.学校全称:大连枫叶职业技术学院

2.办学地点:大连市甘井子区营城子镇大黑石旅游度假区

3.办学类型:普通高等学校(民办)

4.办学层次:高职(大专学历)

5.办学形式:全日制

6.主要办学条件:校园占地面积9.4万平方米(约合140.4亩);生均教学行政用房面积7.1平方米;生均宿舍面积5.5平方米;生师比15.2;专任教师344人,其中具有副高级职务教师占专任教师的比例为28.8%,具有研究生学位教师占专任教师的比例为49.4%;教学科研仪器设备总值2854.8万元,生均教学科研仪器设备值5977.5元;图书48.2万册,生均图书82.2册。

C2337

D6913

二、退役军人教育学院简介

战友枫叶退役军人教育学院成立于2019年12月。根据党中央、国务院、中央军委关于新时代退役军人工作的决策部署,为促进退役士兵充分稳定就业,强化校企深度合作,全面推进退役士兵职业教育工作,在各级政府部门的指导下,战友集团和大连枫叶职业技术学院共同组建战友枫叶退役军人教育学院,主要是为自主就业的退役军人免费提供学历升级教育和职业技能培训,按教育部下发的教学大纲,采用线上和线下教学的方式,毕业颁发全日制大专学历。经过2019年、2020年两年的招生,目前在籍就学的退役军人学员有2700余人,主要专业设置:会计、金融管理、市场营销、电子商务、港口物流、物业管理、软件技术、数字媒体应用技术、船舶工程技术、宝玉石鉴定与加工、电子竞技、酒店管理、旅游管理、老年服务与管理、人力资源管理、社会体育、幼儿发展与健康管理、护理等。

开学典礼

  

战友退役军人教育学院揭牌仪式

 

大连枫叶职业技术学院院长杨捷讲话

454E6

退役军人教育学院院长杨建桥讲话

三、2021年辽宁省高职扩招有关退役军人的政策梳理

1.高职扩招基本内容是什么?

答:高职扩招,是指高职院校实施扩招,属于大学扩招。2019年高职院校实施扩招人数为100万人,2020年—2021年扩招人数为200万人。

2.高职扩招招生对象包括哪些?

答:1.退役满一年以上且自主就业的士兵或士官;

2.应届普通高中毕业生、中职毕业生;

3.农民工、下岗职工、新型职业农民等。

3.学习形式?

答:针对退役军人的现实情况,采用线上线下相结合的学习方式,实行弹性学制,学制3-6年。

4.学籍信息?

答:高职扩招的学历属于全日制的大专文凭,凡在规定年限完成教育教学计划,完成学习任务,考试成绩合格,颁发普通高校全日制的大专学历文凭。

5.退役军人报高职扩招学费减免政策有哪些?

答:符合扩招条件的退役军人,每生每年最高不超过8000元,超出部分自行负担,享受3年学费减免。退役军人享受减免学费的优惠政策只能享受一次。

6.2021年退役军人参加高职院校学习什么时候开始报名?

答:2021年退役军人扩招考试报名时间,需依据辽宁省有关部门下发通知时间为准。

7.是否所有退役军人都可以参加高职扩招学习并享受政策优待?

答:辽宁省内户籍具有本省高中教育阶段学历或同等学历(中专、职高、技校等)的退役军人(退役满一年以上且自主就业的士兵或士官)均可报名参加退役军人高职扩招并享受相应优待政策。其中,高校在籍在校的退役军人学生、2020年已被高校录取(含未到学校报到)的退役军人,以及因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑的退役军人、思想政治品德考核不过关的退役军人不得参加报名。

8.退役军人入伍前已办理高职院校入学手续(未就读),退役后可否退学参加其它高职扩招院校学习?

答:退役军人入伍前已办理高职院校入学手续(未就读)的学生,属于普通高校在籍学生,不能参加此次高职扩招。学生如果跟学校沟通协商后已经退学,取消学籍后可重新参加高职扩招录取到其他高职院校。

9.退役军人参加高职扩招学习是否有学历限制?

答:根据辽宁省普通高校扩招有关规定,只要具有本省高中教育阶段学历或同等学历(中专、职高、技校等)的退役军人均可参加报名。

10.退役军人高职扩招采取什么样的招生考试方式?什么时候开始考试?

答:退役军人高职扩招考试可免予文化素质考试,由各招生院校组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试,考生本人必须参加测试,由主考院校依据测试成绩从高到低予以录取。

11.高职院校学习毕业后发什么证?与全日制大专毕业证有无区别?

答:颁发大连枫叶职业技术学院普通三年全日制高职文凭,与统一高考录取学生的文凭没有区别,在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面和普通高校毕业生享受同等待遇。

12.被录取的退役军人学员有没有奖、助学金待遇?

答:根据国家六部委文件及省教育厅文件,及入学学员自身实际情况,学员(非人均享受)依据相关文件可享受学费减免、助学金资助、奖学金奖励等优惠政策,具体实施办法依据相关政府相关文件执行。

13.大连枫叶职业技术学院针对高职扩招退役军人学员开设的专业有哪些?

答:目前共计开设18个专业:1.会计2.金融管理3.市场营销4.电子商务5.港口物流6.物业管理7.软件技术8.数字媒体应用技术9.船舶工程技术10.宝玉石鉴定与加工11.电子竞技12.酒店管理13.旅游管理14.老年服务与管理15.人力资源管理16.社会体育17.幼儿发展与健康管理(仅限女生)18.护理,如有增减再另行通知。

14.参加职业技能测试试题题难易程度怎么样?

:职业技能测试试题由主考院校自主出题,可参考2020年大连枫叶职业技术学院高职扩招退役军人职业技能测试考试复习范围(参见学院官网公示)。

15.现场报名需要提交哪些材料?

答:1.报名时携带4张1寸蓝底免冠照片,持身份证、户口本、退伍证、毕业证原件及复印件;

2.提供辽宁省单招单考考生登记表、应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表,我们可以现场提供办理服务。学员盖完章后交我现场办理人员保存。

16.应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表在哪盖章?

答:在退役安置地所在的退役军人事务部门和武装部盖章。

战友们,机不可失,失不再来,2021年是退役军人高职扩招最后一年,招生名额有限,请抓住最后的机遇赶紧报名吧!

报名热线:0411—88124371、88124372

网址:http://www.dlfy.edu.cn

CopyRight 大连枫叶职业技术学院 - 大连港务专修学院 版权所有 学院地址:大连市甘井子区营城子镇大黑石度假村 邮编:116036