微信群、QQ群等网络群组管理规定(暂行)

作者: 时间:2021-04-15 点击数:

为加强微信群、QQ群等网络群组的管理,维护国家安全和公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国网络安全法》、《国务院关于授权国家互联网信息办公室负责互联网信息内容管理工作的通知》等文件精神,制定本规定,适用于大连枫叶职业技术学院在籍大学生。

一、微信群、QQ群等网络群组的建立者、管理者和成员应当应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全,不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,煽动分裂国家、破坏国家统一,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视,传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,以及侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动。

二、微信群、QQ群等网络群组的建立者、管理者应当履行群组管理的责任和义务,依据法律法规、用户协议和平台公约,规范群组网络行为和信息发布,构建文明有序的网络群体空间。

三、用于班级管理的微信群、QQ群等网络群组须由系部领导或班级辅导员负责建立,成员可由系部领导、辅导员、任课教师、学生组成,其他无关人员禁止加入。

四、加入班级微信群、QQ群等网络群组学生需实名制,方便于班级日常学业和常规管理,也可进行问题反馈、建议、信息发布等。

五、微信群、QQ群等网络群组的成员在参与群组信息交流时,应当遵守法律法规,文明互动、理性表达。对违反国家法律法规、学校规章制度的学生,将依据学院《学生违纪处理办法>>给予相应处分。并对第一次违规的学生移出群组7个工作日,达到移出期限后,个人可向系(部)提出申请,获准后进群。对第二次违规的学生移出群组10个工作日,达到移出期限后,个人可向系(部)提出申请,获准后进群。对屡教不改出现第三次违规的学生,将移交公安机关进行处理。学生在被移出期间耽误学业等一切后果由学生本人承担。

六、微信群、QQ群等网络群组发布的政策类信息,以大连枫叶职业技术学院下发文件为准。

学生处/保卫处

2020年1月5日

CopyRight 大连枫叶职业技术学院 - 大连港务专修学院 版权所有 学院地址:大连市甘井子区营城子镇大黑石度假村 邮编:116036